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mardi 22 janvier 2019

Masterchef : Les impressions de Claire sur le dernier épisode

Potins people - Le 2 septembre 2011
La jolie et toujours aussi sympathique Claire répond à nos questions et nous donne son point de vue sur l’émission du 1 septembre, diffusée sur TF1 en première partie de soirée.
-Bonjour Claire, nous avons eu le plaisir de vous suivre, hier, dans un nouvel épisode de Masterchef.
Peut on vous demander vos impressions sur l’émission d’hier ? "C’est très étrange de se revoir, surtout en difficulté. Sur l’épreuve du poulpe j’ai fait une erreur d’appréciation, et sur le dressage du riz au lait, les critiques ont été mitigées. Autant je n’étais vraiment pas fière de la cuisson du poulpe et de mon dressage au lance pierre dans les dernières secondes, autant je me suis amusée à dresser le riz au lait de façon ludique. Si un adulte commande un riz au lait au restaurant plutot qu’un dessert plus élaboré, c’est qu’il a envie de rajeunir, de retrouver des saveurs d’enfance et je l’y aide en faisant une composition "fifille" comme a pu le dire M. Camdeborde. M. Anton ayant dit qu’il trouvait celà "très très beau", je vais faire provision de petits pots colorés ! Quant à l’épreuve par équipe, j’ai eu un réel plaisir à cuisiner dans ce lieu atypique, dans des conditions naturelles hostiles si je puis dire, entre la marée et le vent. Nous étions tous mobilisés pour faire deux plats élégants et savoureux, mettant à l’honneur les produits du terroir breton. Une fois l’épreuve terminée, c’est alors que vous réalisez l’ampleur de la mission et la chance que vous avez d’y avoir participé. Ce sont des moments merveilleux, surtout quand ils se concluent sur une victoire !"
- Et le poulpe ? Saviez vous qu’il fallait 45 minutes de cuisson ? "Quand les membres du jury ont dit qu’il y avait des cuissons longues, je n’ai pas entendu qu’il parlaient du poulpe, je pensais qu’ils faisaient référence au riz et aux pommes de terre. Je n’avais jamais cuisiné de poulpe, seulement des calamars et de la seiche et j’ai pensé cuire le poulpe à l’instar de cette dernière. Hélas pour moi, alors que la seiche se cuit très rapidement, le poulpe nécessite comme vous l’avez rappelé 45 minutes, et malgré ma bonne volonté, je n’ai jamais pu transformer les 30 minutes restantes en 45 !"
- La sortie de Jeff et Katia est ’elle méritée d’après vous ? "Le plus compliqué selon moi dans Masterchef est la régularité. Vous pouvez être coup de coeur sur une épreuve complexe de cuisine et la minute d’après être en épreuve sous pression pour une simple erreur de reconnaissance. Il faut donc toujours rester concentrer car le moindre écart peut vous faire quitter l’atelier. L’épreuve du poulpe, par exemple, a été compliquée pour nombre d’entre nous, comme j’imagine la reproduction de la paëlla d’Alberto Herraiz. Il s’agit à chaque fois de faire de son mieux et hélas pour Jeff et Katya, même s’ils ont cuisiné avec coeur, les autres candidats ont mieux réussi selon le jury. C’est un mélange de travail, de hasard et aussi de chance."
- En observant les exercices de l’atelier Masterchef, on se rend rapidement compte qu’il faut avoir de bonnes bases en cuisine pour réussir non ? "Il faut avoir une connaissance technique globale, connaitre les cuissons et les préparations des produits majeurs, et avoir des réflexes d’association d’idées car le temps est un facteur primordial. Si on ne se heurte à un produit qu’on ne maitrise pas, il faut raisonner, analyser le produit et se dire que de toute façon, on présentera une assiette, même si cela semble difficile."
- Pensez vous que n’importe quel cuisinier amateur aurait sa chance dans Masterchef ou un niveau et connaissance plus élevé en cuisine est demandé ? Avec de la motivation, oui. Bien sur, avant de se présenter aux sélections, je pense que nous avions tous un certain bagage culinaire culturel et pratique. Cependant, même après un seul jour dans la grande cuisine, nous avons je pense tous progressé. L’ambiance, le jury et les enjeux vous font vous dépasser. Après bien sûr, il faut écouter les conseils des chefs, lire et mettre à profit le temps libre pour apprendre et se perfectionner.
- Depuis votre participation à cette fantastique aventure, avez vous été interpelée ou reconnue dans la rue ou lors de l’exercice de votre profession ? Je m’estime très chanceuse ; mes clients me gardent leur confiance et se disent heureux et fiers et les confrères que j’ai croisé me soutiennent, même depuis l’étranger. Dans les rues de Nice, je rencontre les mêmes soutiens et encouragements. La cuisine est vraiment un domaine fédérateur et c’est toujours avec un grand sourire que l’on m’interroge sur Masterchef et mon expérience, que je partage volontiers.

Commentaires

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